Как развестись (расторгнуть брак) в период беременности и в течение года после рождения ребенка (11 октября 2015г.)

                  Законом установлены определенные ограничения на расторжение брака путем предъявления иска о его расторжении. Частью 2 статьи 110 Семейного кодекса Украины установлено, что иск о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное поведение, которое содержит признаки уголовного правонарушения, в отношении второго из супругов или ребенка.

         Часть 3 статьи 110 СК Украины предусматривает, что муж, жена могут предъявить иск о расторжении брака в течение беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом.

              Частью 4 статьи 110 СК Украины установлено, что муж, жена имеют право предъявить иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство в отношении нее признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.

              Если подать в суд заявление о расторжении брака в период беременности или до достижения одного года ребенку без подтверждения того, что отцовство ребенка признает другой мужчина, не являющийся мужем (или без подтверждения существования других исключительных оснований, при которых заявление о расторжении брака может быть подано в этот период), заявление будет возвращено судом без рассмотрения на основании пункта 5 части 3 статьи 121 Гражданского процессуального кодекса Украины («заява повертається у випадках, коли:… подана заява про розірвання шлюбу під час вагітності дружини або до досягнення дитиною одного року без дотримання вимог, встановлених Сімейним кодексом України»).

           Чтобы подтвердить факт признания другим лицом (не мужем) отцовства ребенка, нужно подать суду подтверждающий это документ. Если супруга, которая хочет расторгнуть брак, еще только беременна, можно подтвердить признание отцовства будущего ребенка отцом ребенка, подав в суд как приложение к иску письменное заявление отца ребенка (о том, что он признаёт свое отцовство). В таком случае требования статьи 110 Семейного кодекса Украины будет выполнено, и причин для возврата иска у суда не будет. Заявление отца ребенка о признании отцовства лучше оформить, удостоверив подпись на заявлении у нотариуса. Запрета на то, чтобы предоставить суду заявление отца ребенка в простой письменной форме, нет, но отсутствие нотариального удостоверения подписи отца ребенка на заявлении может вызвать у суда или другой стороны дела сомнения в том, кем именно подписано заявление. В таком случае может стать полезным попросить суд при рассмотрении дела о расторжении брака допросить отца ребенка как свидетеля для подтверждения факта признания им отцовства, или привлечь отца ребенка к участию в деле в качестве третьего лица с той же целью.

           Согласно ч.1 ст. 122 Семейного кодекса установлено, что ребенок, который зачат и(или) рожден в браке считается таким, который происходит от супругов. Согласно части 2 статьи 122 СК Украины ребенок, который рожден до истечения десяти месяцев после прекращения брака или признания его недействительным, также считается таким, который происходит от супругов. Однако, возможна и ситуация, когда при регистрации рождения ребенка у женщины, состоящей в браке, в актовую запись о рождении ребенка муж не вносится как отец ребенка. Для этого нужно чтобы супруги (или бывшие супруги, если ребенок бывшей жены регистрируется до истечения 10 месяцев с момента расторжения брака) подали в орган государственной регистрации актов гражданского состояния совместное заявление о непризнании мужа (бывшего мужа) отцом ребенка. Для удовлетворения такого совместного заявления необходимо также, чтобы мать ребенка и лицо, являющееся фактическим отцом ребенка, подали заявление о признании отцовства настоящим отцом. В результате ребенок не является совместным ребенком супругов, и, соответственно, нет препятствий для расторжения брака между супругами через орган регистрации актов гражданского состояния или через суд. Такой же вариант возможен в случае, если информация об отцовстве супруга в отношении ребенка будет исключена из актовой записи о рождении ребенка по решению суда (по иску об оспаривании отцовства).

           При подаче «в период ограничений» иска о расторжении брака на том основании, что один из супругов совершил противоправное поведение, содержащее признаки уголовного правонарушения, в идеале нужно приложить к иску вступивший в силу приговор суда по уголовному делу, которым установлен факт совершения преступления одним супругом в отношении второго супруга или ребенка. Это самый надежный вариант, потому что статьей 62 Конституции Украины установлено, что «лицо считается невиновным в совершении преступления, пока ее вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда». Можно прилагать к заявлению о расторжении брака и извлечение из Единого реестра досудебных расследований, подтверждающее факт проведения досудебного расследования соответствующего уголовного правонарушения. На практике при подаче заявления таким образом (т.е. с приложением «недостаточно надёжных» доказательств совершения уголовного правонарушения) заявление может быть судом возвращено, а в случае открытия производства судебное дело о расторжении брака может быть впоследствии закрыто судом. Например, открытое дело о расторжении брака при закрытии уголовного производства, внесенного в ЕРДР по факту совершения супругом, с которым нужно развестись, действий, содержащих признаки уголовного правонарушения в связи с недоказанностью события преступления, отсутствием в действиях состава преступления и т.п.

           Итак, расторжение брака в период беременности супруги и до истечения года с момента рождения ребенка при соблюдении необходимых условий, установленных статей 110 Семейного кодекса, возможно. Но нужно внимательно отнестись к составлению иска, подробно и полно описав наличие оснований для подачи иска в «запретный» период, и обеспечить надлежащее документальное подтверждение «исключений» из общего правила.

             Если у Вас возникли сложности с самостоятельным составлением и подачей заявления о расторжении брака, с ведением судебного дела, обращайтесь к нам. Вы получите помощь в виде консультаций, сможете заказать услугу по составлению заявления о расторжении брака, ведению дела в суде.

          Если возникли вопросы — звоните автору по телефону (067)571-37-52, комментарии присылайте на электронную почту kuzmenko.a.s@gmail.com

Александр Кузьменко, адвокат.