Как расторгнуть брак с жителем оккупированного Крыма (20 сентября 2015г.)

              «Обычные» правила относительно территориальной подсудности (согласно статьи 109 Гражданского процессуального кодекса) предписывают подавать иски в суд по зарегистрированному месту проживания ответчика. Украинские суды в Крыму не работают. Возможно, не все знают, что несмотря на оккупацию Крыма, подавать иски к проживающим в нём лицам можно.

           По поводу гражданских дел Законом Украины «Про забезпечення прав і свобод громадян та правовий режим на тимчасово окупованій території України», а именно — частью 1 статьи 12 этого Закона, установлено:

«В связи с невозможностью осуществлять правосудие судами Автономной Республики Крым и города Севастополя на временно оккупированных территориях, изменить территориальную подсудность судебных дел, подсудных размещенным на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя судам, и обеспечить рассмотрение:

           гражданских дел, подсудных местным общим судам, размещенным на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, — местными общими судами города Киева, которые определяются Апелляционным судом города Киева».

           Итак, иски о расторжении брака к супругу, проживающему в Крыму, нужно направлять в Апелляционный суд города Киева, с указанием в них на то, что ответчик имеет зарегистрированное место проживания в Крыму. Апелляционный суд г. Киева, исходя из загрузки районных судов г. Киева, определяет тот районный суд Киева, который будет рассматривать дело (вынося соответствующее определение), и направляет дело для рассмотрения в такой районный суд.

           На момент направления иска в апелляционный суд г. Киева для первоначального определения подсудности истец не знает, в какой конкретно районный суд попадёт дело по его иску. Поэтому возникает вопрос, по каким реквизитам оплатить судебный сбор за подачу иска. Согласно ч.1 ст. 9 Закона Украины «О судебном сборе» судебный сбор уплачивается по месту рассмотрения дела. Место рассмотрения дела в день подачи иска не известно, а реквизиты для оплаты судебного сбора у разных районных судов Киева различаются. В этом случае есть два варианта выхода из ситуации с «неизвестностью» реквизитов.

Первый — при подаче иска вообще не платить судебный сбор. Оформить иск в соответствии с требованиями ГПК, за исключением приложения к нему доказательства уплаты судебного сбора. При этом районный суд, в который поступит дело из апелляционного суда г. Киева после определения подсудности, должен будет оставить иск без движения на основании части 1 статьи 121 Гражданского процессуального кодекса и предоставить истцу срок для устранения недостатков, постановив определение об этом. Истец в течение указанного в определении срока оплатит сбор и подаст в суд документальное доказательство уплаты. После этого суд продолжит рассмотрение дела по иску (конечно, при условии, если другие недостатки у искового заявления отсутствуют).

Второй вариант — при подаче иска можно просить суд отсрочить уплату судебного сбора на определенный срок. Право суда отсрочить уплату сбора предусмотрено частью 1 статьи 8 ЗУ «О судебном сборе» ( «Враховуючи майновий стан сторони, суд може своєю ухвалою відстрочити або розстрочити сплату судового збору на певний строк, але не довше ніж до ухвалення судового рішення у справі»), частью 1 статьи 82 ГПК, текст которой имеет практически аналогичную редакцию.

           Нужно помнить также про возможность выбора подсудности истцом в определенных законом исключительных случаях, когда можно подать иск в суд, который находится по зарегистрированному месту проживания истца. Это в большинстве случаев более удобно для истца, чем рассмотрение иска в суде города Киева. Основания для выбора истцом подсудности приведены в статье 110 ГПК Украины. Например, согласно части 1 статьи 110 ГПК в суд по зарегистрированному месту проживания (пребывания) истца могут предъявляться иски о взыскании алиментов. Учитывая это, можно объединить в иске требования о расторжении брака и о взыскании алиментов, что позволит обратиться с иском в суд по зарегистрированному месту проживания истца. Согласно части 2 статьи 110 ГПК Украины иски о расторжении брака могут предъявляться по зарегистрированному месту проживания или пребывания истца также в случае, если на его содержании есть малолетние (до 14 лет) или несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) дети, или если истец не может по состоянию здоровья или по другой уважительной причине выехать к месту проживания ответчика. Той же статьей предусмотрено, что по договоренности супругов дело может рассматриваться по зарегистрированному месту проживания или пребывания любого из них. Факт проживания несовершеннолетних детей вместе с истцом при подаче иска стоит подтвердить документально. Если место проживания детей вместе с истцом не зарегистрировано с истцом (место жительства ребенка может быть еще вообще нигде не зарегистрировано, или зарегистрировано в месте проживания второго супруга в Крыму), из-за чего подтвердить его справкой о зарегистрированных по адресу лицах нельзя, факт проживания детей с истцом может быть подтвержден другими доказательствами. Например, это может быть справка из поликлиники по месту жительства истца о том, что ребенок получал в ней медицинскую помощь, справка из учебного заведения (детского сада, школы) по месту проживания истца, о том, что ребенок там обучается и т.п. Неудовлетворительное состояние здоровья истца подтверждается документами, в которых отражена информация о заболеваниях истца, его нетрудоспособности.

 Дело о расторжении брака также может быть рассмотрено судом по зарегистрированному месту проживания одного из супругов в случае, если об этом существует договоренность между супругами. Наличие договоренности супругов о том, что дело о расторжении брака между ними будет рассмотрено судом по месту проживания кого-то из супругов, может подтверждаться нотариально удостоверенным заявлением ответчика.

           С 01 сентября 2015 года размер судебного сбора, подлежащего уплате за подачу искового заявления о расторжении брака, увеличился, теперь он равен 0,4 МЗП (минимальных заработных плат на начало календарного года), что до конца 2015 года будет составлять  487 грн. 20 коп. 

Совместное заявление супругов о расторжении брака, которое подается в порядке отдельного производства, оплачивается судебным сбором по ставке 0,2 МЗП, что до конца 2015 года составляет  243 грн. 60 коп.

           Если у Вас возникли сложности с самостоятельным составлением и подачей заявления о расторжении брака, с ведением судебного дела, обращайтесь к нам. Вы получите помощь в виде консультаций, сможете заказать услугу по составлению заявления о расторжении брака, ведению дела в суде.

Если возникли вопросы — звоните автору по телефону (067)571-37-52, комментарии присылайте на электронную почту (указана в разделе «Контакты»).

Александр Кузьменко, адвокат.